[초스피드 자취요리: 5분컷] 계란 양파 덮밥.
자취요리 첫 글입니다.
첫 글은 왠지 상징적인 걸 적어야 할 것만 같은 . .
그래서
만사가 귀찮을 때 자주 해먹는 요리를 골랐습니다.
<계란 양파 덮밥>입니다.
계란 좋아하고 야채 좋아하는 제가
정말 많이 해먹는 요리입니다.
요리라 할 것도 없는 수준 . . .
<재료>
양파 반 개
계란 1~2개
간장 2큰술
물은 간장의 5배 정도
설탕 or 올리고당 조금
후추 있으면 넣어도 됨
*[초스피드 자취요리] 주의사항:
양념 계량이 정확하지는 않음 . .
"적당히 넣는다"는 주의여서
매번 제대로 재면서 하지를 않네요.
최대한 잘 설명해보겠습니다.
1. 양파 반 개 썰기
곱게 썰어주십쇼.
저는 길쭉길쭉한 게 좋아서 이렇게 썰어 먹습니다.
2. 후라이팬에 기름을 조금 둘러주세요.
조금 달궈지면 양파를 넣고 익혀주세요.
불은 너무 세게 말고 중불 정도 하시면 안 탑니다.
3. 계란을 풀어주세요.
제 계란 디폴트 값은 무조건 2개입니다.
4. 양파가 잘 익고 있는지 한번 쳐다봐주고 , , 한번 뒤적.. 해준 다음에
간장 양념을 만듭니다.
간장, 물, 설탕(올리고당), 후추를 섞어주세요.
제가 재료에 간장 2큰술, 물은 간장의 5배 정도라고 적은 건
평소 그 정도로 넣는 듯 해서입니다.
어차피 졸일 거니까 물 좀 많이 들어가도 상관 없습니다.
양이 얼마 안 돼서 금방 졸일 수 있습니다.
후추 있으시면 후추도 뿌려주세요.
5. 양파가 좀 너덜너덜...해질랑 말랑 하면서 좀 투명해지는 것 같으면
간장 양념을 넣어주세요.
6. 양념이 막 끓기 시작하고, 양파가 양념을 좀 먹는 듯 하면
불을 약불로 줄여주세요.
그리고 계란물을 와라락 쏟아주세요.
그리고 이 때 계란물 풀어놨던 그릇을
물에 초고속으로 헹구면 왠지 모를 쾌감이 느껴집니다.
왜냐면 만든 것을 여기다가 담을 거거든요.
설거지거리 하나라도 줄이기.
7. 계란이 익기 전에 빨리 휘휘 저어줍니다.
계속 저어주세요.
근데 이때 정신을 잘 붙들어매야 합니다.
왜냐하면 익을랑 말랑 할 때 꺼내야 하기 때문입니다.
8. 음 점점 익어가나? 할 때, 완벽하게 익을 걸 기다리지 말고 꺼내야 합니다.
그래야 계란이 부들부들하고 좋습니다.
바로 지금.
9. 밥에 이렇게 얹어서 드세요.
부들부들하고 짭짤하고 맛있습니다.
저는 음식에 쉽게 안 질려서 . . .
사실 일주일 내내 이것만 해먹기도 했습니다.
부들부들한 게 맛있기도 하고
계란도 좋아하고
시간도 얼마 안 걸려서요.
계란도 맛있고 양파도 달달하고 간장도 짭조름하니
뭐 하나 빠질 게 없는 초간단 자취요리입니다.
자취생 여러분 밥 잘 챙겨드세요.
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