본문 바로가기
자취생의 자취/초스피드 자취 요리

[초스피드 자취요리: 5분컷] 계란 양파 덮밥.

by 가블핑구 2021. 1. 5.

 

 

[초스피드 자취요리: 5분컷] 계란 양파 덮밥. 

 

 

 

 

자취요리 첫 글입니다.

첫 글은 왠지 상징적인 걸 적어야 할 것만 같은 . .

그래서

만사가 귀찮을 때 자주 해먹는 요리를 골랐습니다.

<계란 양파 덮밥>입니다.

 

계란 좋아하고 야채 좋아하는 제가

정말 많이 해먹는 요리입니다.

요리라 할 것도 없는 수준 . . . 

 

 

 

<재료>

양파 반 개

계란 1~2개

간장 2큰술

물은 간장의 5배 정도

설탕 or 올리고당 조금

후추 있으면 넣어도 됨

 

*[초스피드 자취요리] 주의사항:

양념 계량이 정확하지는 않음 . . 

"적당히 넣는다"는 주의여서

매번 제대로 재면서 하지를 않네요.

최대한 잘 설명해보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 양파 반 개 썰기

곱게 썰어주십쇼.

저는 길쭉길쭉한 게 좋아서 이렇게 썰어 먹습니다.

 

 

2. 후라이팬에 기름을 조금 둘러주세요.

조금 달궈지면 양파를 넣고 익혀주세요.
불은 너무 세게 말고 중불 정도 하시면 안 탑니다.

 

 

3. 계란을 풀어주세요.

제 계란 디폴트 값은 무조건 2개입니다.

 

 

4. 양파가 잘 익고 있는지 한번 쳐다봐주고 , , 한번 뒤적.. 해준 다음에

간장 양념을 만듭니다.

간장, 물, 설탕(올리고당), 후추를 섞어주세요.

 

제가 재료에 간장 2큰술, 물은 간장의 5배 정도라고 적은 건

평소 그 정도로 넣는 듯 해서입니다.

어차피 졸일 거니까 물 좀 많이 들어가도 상관 없습니다.

양이 얼마 안 돼서 금방 졸일 수 있습니다.

후추 있으시면 후추도 뿌려주세요.

 

 

 

 

5. 양파가 좀 너덜너덜...해질랑 말랑 하면서 좀 투명해지는 것 같으면

간장 양념을 넣어주세요. 

 

 

6. 양념이 막 끓기 시작하고, 양파가 양념을 좀 먹는 듯 하면

불을 약불로 줄여주세요.

그리고 계란물을 와라락 쏟아주세요.

 

그리고 이 때 계란물 풀어놨던 그릇을

물에 초고속으로 헹구면 왠지 모를 쾌감이 느껴집니다.

왜냐면 만든 것을 여기다가 담을 거거든요.

설거지거리 하나라도 줄이기.

안 헹궈진 것 같지만 괜찮습니다. 뜨거운 걸 넣으면 익을테니까요

 

 

7. 계란이 익기 전에 빨리 휘휘 저어줍니다.

계속 저어주세요.

근데 이때 정신을 잘 붙들어매야 합니다.

왜냐하면 익을랑 말랑 할 때 꺼내야 하기 때문입니다.

 

 

 

8. 음 점점 익어가나? 할 때, 완벽하게 익을 걸 기다리지 말고 꺼내야 합니다.

그래야 계란이 부들부들하고 좋습니다.

바로 지금. 

호다닥

 

 

9. 밥에 이렇게 얹어서 드세요.

부들부들하고 짭짤하고 맛있습니다.

 

 

저는 음식에 쉽게 안 질려서 . . . 

사실 일주일 내내 이것만 해먹기도 했습니다.

부들부들한 게 맛있기도 하고

계란도 좋아하고

시간도 얼마 안 걸려서요.

 

계란도 맛있고 양파도 달달하고 간장도 짭조름하니

뭐 하나 빠질 게 없는 초간단 자취요리입니다.

 

자취생 여러분 밥 잘 챙겨드세요.

 

 

 

 

 

댓글